豆瓣使用协议 & 豆瓣隐私政策

以下内容是《豆瓣使用协议》《豆瓣隐私政策》,在你注册豆瓣前请务必审慎阅读、充分理解协议中相关条款内容。《豆瓣使用协议》包括接受条款;服务说明;你的注册义务;用户账号、密码及安全;用户个人信息保护;提供者之责任;服务变更、中断或终止;担保与保证;用户行为;知识产权;用户专属权利;国际使用之特别告知;未成年人使用条款;一般条款。《豆瓣隐私政策》包括我们如何收集和使用你的个人信息;我们如何使用Cookie 和同类技术;我们如何共享、转让、公开披露你的个人信息;我们如何保护你的个人信息;你的权利 ;关于儿童的个人信息;你的个人信息如何在全球范围转移;本政策如何更新;如何联系我们。 你一旦注册豆瓣,即视为你已了解并同意《豆瓣使用协议》及《豆瓣隐私政策》的各项内容。

豆瓣使用协议

2019年7月7日更新
查看历史版本

请你务必审慎阅读、充分理解协议中相关条款内容,特别是粗体标注的内容。你一旦注册豆瓣,即视为你已了解并完全同意本协议各项内容,包括豆瓣对使用协议随时所做的任何修改。如你不同意本协议及/或随时对其的修改,请你立即停止注册及使用豆瓣所提供的全部服务。

1、接受条款

1.1 豆瓣网的运营者及相关关联公司(以下简称“豆瓣”)根据本使用协议的条款及不时发布的规则为你提供基于豆瓣网(包括豆瓣pc端、豆瓣及豆瓣相关客户端、移动网页端等)的互联网服务。本协议的条款可由豆瓣随时修改,修改后的使用协议在网站上一经公布即有效代替原来的使用协议。你一旦在豆瓣网注册,即成为豆瓣用户(以下简称“用户”或“你”),并受本协议的约束。
1.2 当你使用豆瓣网单项服务时,你和豆瓣应遵守豆瓣随时公布的与该服务相关的指引和规则。前述所有的指引和规则,均构成本使用协议的一部分。
1.3 你应遵守本协议的各项条款,合法合理使用豆瓣提供的服务,否则,豆瓣有权依据本协议中断或终止为你提供服务。同时,豆瓣保留在任何时候收回你所使用的账号的权利。

2、服务说明

2.1 豆瓣向用户提供包括但不限于如下服务:发布并分享对图书、电影、音乐等的评论;收藏图书、电影、音乐;在豆瓣中发布话题、日记、上传图片、视频等;在同城中发布或参加各类活动;电子商务服务;付费内容服务等。除非本协议另有其它明示规定,豆瓣增加或强化目前本服务的任何新功能,包括所推出的新产品,均受本使用协议之规范。
2.2 用户了解并同意,豆瓣之服务、产品与资料仅依其当前所呈现的状况提供,而且豆瓣明确地表示拒绝对于“服务”、“资料”或“产品”等给予任何明示或暗示之担保或保证,包括但不限于,为商业使用、适合于特定目的或未侵害他人权利之担保或保证等。豆瓣对于因“服务”、 “产品”或“资料”等所产生之任何直接、间接、附带的或因此而导致之衍生性损失概不负责。豆瓣对于任何用户信息或个性化设定之时效、删除、传递错误、未予储存或其它任何问题,均不承担任何责任。
2.3 你同意豆瓣有权制订关于使用本服务的一般措施及限制,包括但不限于本服务将保留所发布内容或其它发布内容之最长期间,以及一定期间内你使用本服务之次数上限(及/或每次使用时间之上限)。通过本服务发布或传送之任何信息、通讯资料和其它内容,如被删除或未予储存,你同意豆瓣无须承担任何责任。你也同意,豆瓣有权依其自行之考虑,不论通知与否,随时变更这些一般措施及限制。

3、你的注册义务

3.1 为了能使用本服务,按照中国法律的要求,你同意以下事项:依本服务注册提示填写你正确的注册邮箱、密码、名号、手机号码等信息,并确保今后更新的登录邮箱、名号、头像及手机号码等资料的真实性、有效性和合法性。若你提供任何违法、不道德或豆瓣认为不适合在豆瓣网上展示的资料;或者豆瓣有理由怀疑你的行为属于程序或恶意操作,豆瓣有权无须事先通知即可暂停或终止你使用账号,并拒绝你于现在和未来使用本服务之全部或任何部分。
3.2 豆瓣无须对你(任何用户)的任何注册或登记资料承担任何责任,包括但不限于鉴别、核实任何注册或登记资料的真实性、正确性、完整性、适用性及/或是否为最新资料的责任。

4、用户账号、密码及安全

4.1 完成本服务的注册程序并成功注册之后,你可使用你的注册邮箱/手机号码和密码,登录到你在豆瓣网的账号(下称“账号”)。注册完成之时,你便获得了账号的使用权。保护账号安全,是你的责任。
4.2 你应对所有使用你的账号的行为负完全的责任。你同意:
1)你的豆瓣账号遭到未获授权的使用,或者发生其它任何安全问题时,你将立即通知豆瓣;
2)如果你未保管好自己的账号和密码,因此而产生的任何损失或损害,豆瓣不承担任何责任;
3)你要对使用账号的所有行为给你、豆瓣或第三方造成的损害负全责,包括你未保管好自己的账号或密码的情形。
4.3 由于通过账号可获取到用户的个人信息,且账号的所有权归豆瓣所有,除法律明文规定外,未经豆瓣同意,用户不得将账号转让、出售或出借给他人使用。
4.4 若你连续六个月未登录豆瓣平台,且不存在未到期的有效业务,豆瓣有权限制你对账号的使用。由此造成的不利后果由你自行承担。
4.5 你选择将豆瓣账号与第三方账号进行绑定的,除你自行解除绑定关系外,如发生下列任何一种情形,你已绑定的第三方账号也有可能被解除绑定而豆瓣无需对你或任何第三方承担任何责任:
1)你违反法律法规、国家政策或本协议的;
2)你违反第三方账户用户协议或其相关规定的;
3)其他需要解除绑定的情形。

5、用户个人信息保护

5.1 保护你个人信息安全既是法律要求,也是豆瓣长期坚持的一项基本原则。你提供的注册资料及豆瓣保留的有关你的其它资料将受到中国有关法律的保护。豆瓣将根据中国法律、本协议、《豆瓣隐私政策》的规定收集、存储、使用和透露你的个人信息。
5.2 一般情况下,你可随时浏览、修改你在豆瓣上的信息,但出于安全性和身份识别的考虑,你可能无法修改注册时提供的初始注册信息及其他验证信息。

6、提供者之责任

6.1 根据有关法律法规,豆瓣在此郑重提请你注意,任何经由本服务而发布、上传的文字、音乐、图片、图形、视频或其他资料(以下简称“内容 ”),无论系公开还是非公开传送,均由内容提供者承担责任。豆瓣仅为用户提供信息存储空间服务,无法控制经由本服务传送之内容,因此不保证内容的正确性、完整性或有效性。你已预知使用本服务时,可能会接触到令人不快、不适当或令人厌恶之内容。在任何情况下,豆瓣均不为任何内容负责,但豆瓣有权依法停止传输任何前述内容并采取相应行动,包括但不限于暂停用户使用本服务的全部或部分,保存有关记录,并向有关机关报告等。
6.2 你明确了解并同意,基于以下原因而造成的,包括但不限于经济、信誉、数据损失或其他无形损失,豆瓣不承担任何直接、间接、附带、特别、衍生性或惩罚性赔偿责任:
1)本服务之使用或无法使用;
2)为替换从或通过本服务购买或取得之任何商品、数据、信息、服务,收到的讯息,或与第三方缔结交易而发生的成本;
3)你的传输或数据遭到未获授权的存取或改变;
4)任何第三方在本服务中所作之声明或行为;
5)第三方以任何方式发布或投递欺诈性信息,或诱导用户受到经济损失;
6)与本服务相关的其他事宜,但本使用协议有明确规定的除外。

7、服务变更、中断或终止

7.1 豆瓣可能会对服务内容进行变更、也可能会中断、终止服务。
7.2 鉴于网络服务的特殊性(包括但不限于服务器的稳定性问题、恶意的网络攻击等行为或豆瓣无法控制的情形),你同意豆瓣有权随时中断或终止部分或全部的服务。
7.3 你理解,豆瓣需要定期或不定期对提供服务的平台或相关设备进行维护、升级或其他目的暂停部分或全部服务,如因此类情况而造成服务在合理时间内的中断,豆瓣无需为此承担任何责任。
7.4 如发生以下任何一种情形,豆瓣有权随时中断或终止向你提供本协议项下的服务而无需对你或任何第三方承担责任:
1)你提供个人资料不真实;
2)你违反法律、政策或违反本使用协议。

7.5 你同意豆瓣基于其自行之考虑,因任何理由,包含但不限于缺乏使用,或豆瓣认为你已经违反本使用协议,终止你的账号或本服务之使用(或服务之任何部分),并将你在本服务内任何内容加以移除并删除。你同意依本使用协议任何规定提供之服务,无需进行事先通知即可中断或终止。你承认并同意,豆瓣可立即关闭或注销你的账号及删除你账号中所有相关信息及文件,及/或禁止继续使用前述文件或本服务。此外,你同意若本服务之使用被中断或终止或你的账号及相关信息和文件被关闭或注销,豆瓣对你或任何第三人均不承担任何责任。

8、担保与保证

你明确了解并同意∶
1)本使用协议的任何规定不会免除豆瓣因过错而造成你人身伤害或财产损失的任何责任;
2)豆瓣不保证以下事项∶
  · 本服务将符合你的要求;
  · 本服务将不受干扰、及时提供、安全可靠或不会出错;
  · 使用本服务取得之结果正确可靠;
  · 你经由本服务购买或取得之任何产品、服务、资讯或其它信息将符合你的期望;

3)是否使用本服务下载或取得任何资料应由你自行考虑且自负风险,因任何资料之下载而导致的你电脑系统之任何损坏或数据丢失等后果,由你自行承担;
4)你自豆瓣或经由本服务取得的任何建议或信息,无论是书面或口头形式,除非本使用协议有明确规定,将不构成本使用协议以外之任何保证。

9、用户行为

9.1 你应遵守中华人民共和国相关法律法规,并同意对以任何方式使用你的登录账号而使用本服务的任何行为及其结果承担全部责任。如你的行为违反国家法律,你将依法承担全部法律责任;如涉嫌构成犯罪,司法机关将追究你的刑事责任,豆瓣网将严格按照法律规定的义务及司法机关的要求进行配合。
同时,如果豆瓣有理由认为你的任何行为,包括但不限于你的任何言论或其它行为违反或可能违反国家法律法规的任何规定,豆瓣可在任何时候不经任何事先通知终止向你提供服务。
9.2 你同意将不会利用本服务进行任何违法或不正当的活动,包括但不限于下列行为∶
1)发布或以其他方式传送含有下列内容之一的信息:
  · 反对宪法所确定的基本原则的;
  · 危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
  · 损害国家荣誉和利益的;
  · 煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;
  · 破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
  · 散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
  · 散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
  · 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权利的;
  · 含有虚假、诈骗、有害、胁迫、侵害他人隐私、骚扰、侵害、中伤、粗俗、猥亵、或其他道德上令人反感的内容;
  · 含有中国法律、法规、(部门)规章以及任何具有法律效力之规范所限制或禁止的其他内容的;
  · 含有豆瓣认为不适合在豆瓣展示的内容;
2)以任何方式危害他人的合法权益;
3)冒充其他任何人或机构,或以虚伪不实的方式陈述或谎称与任何人或机构有关;
4)将依据任何法律、合约或法定关系(例如由于雇佣关系和依据保密合约所得知或揭露之内部资料、专属及机密资料)而知悉但无权传送之任何内容加以发布、发送电子邮件或以其它方式传送;
5)将侵害他人著作权、专利权、商标权、商业秘密、或其他专属权利(以下简称“专属权利”)之内容加以发布或以其他方式传送;
6)将任何“广告信函”、“促销资料”、“垃圾邮件”、“滥发信件”、“连锁信件”、“直销”或其他任何形式的劝诱资料加以发布、发送或以其它方式传送;
7)将设计目的在于干扰、破坏或限制任何计算机软件、硬件或通讯设备功能之计算机病毒(包括但不限于木马程序(trojan horses)、蠕虫(worms)、定时炸弹、删除蝇(cancelbots)(以下简称“病毒”)或其他计算机代码、档案和程序之任何资料,加以发布、发送或以其他方式传送;
8)干扰或破坏本服务或与本服务相连线之服务器和网络,或违反任何关于本服务连线网络之规定、程序、政策或规范;
9)跟踪、人肉搜索或以其他方式骚扰他人;
10)故意或非故意地违反任何适用的当地、国家法律,以及任何具有法律效力的规则;
11)未经合法授权而截获、篡改、收集、储存或删除你或他人的个人信息、站内邮件或其他数据资料,或将获知的此类资料用于任何非法或不正当目的。
你已认可豆瓣未对用户的使用行为进行全面控制,你使用任何内容时,包括依赖前述内容之正确性、完整性或有效性时,你同意将自行加以判断并承担所有风险,而不依赖于豆瓣。但豆瓣依其自行之考虑,有权拒绝和删除经由本服务提供之违反本条款的或其他引起豆瓣反感的任何内容。
9.3 由于你通过本服务提供、发布或传送之内容、你与本服务连线、你违反本使用协议、或你侵害他人任何权利因而衍生或导致任何第三人提出任何索赔或请求,包括但不限于合理的律师费、诉讼费,你同意赔偿豆瓣及其子公司、关联公司、高级职员、代理人、品牌共有人或其他合作伙伴及员工,并使其免受损害,并承担由此引发的全部法律责任。
9.4 你同意不对本服务任何部分或本服务之使用或获得,进行复制、拷贝、出售、转售或用于任何其他商业目的。

10、知识产权

10.1 豆瓣在本服务中提供的内容(包括但不限于网页、界面设计、版面框架、文字、音频、视频、图片或其他资料等)等知识产权归豆瓣或相关权利人所有。除另有约定外,豆瓣提供本服务时所依托的软件、系统等的著作权、专利权及其他知识产权归豆瓣所有。豆瓣网、豆瓣以及其他豆瓣标识及产品、服务名称,均为豆瓣之商标。未经豆瓣事先书面同意,你不得擅自删除、掩盖或更改豆瓣的版权声明、商标或其它权利声明,不得将豆瓣的商标以任何方式展示或使用或作其它处理,或表示你有权展示、使用或另行处理豆瓣的商标。
10.2 你在豆瓣网上传或发布的内容,应保证为其著作权人或已取得合法授权,并且该内容不会侵犯任何第三方的合法权益。点击同意本协议,即表明你同意授予豆瓣所有上述内容的非独家使用权许可,据该许可豆瓣将有权以展示、推广等不为我国法律所禁止的方式使用前述内容。同时你同意许可豆瓣视具体情况就任何主体侵犯你权益的事宜进行维权,包括但不限于发送维权函件、提起诉讼、申请仲裁等,其效力及于用户在豆瓣网发布的任何受著作权法保护的内容,你也可以授权其他第三方为你维权,且可以随时终止对豆瓣的授权。
10.3 你有权将你在豆瓣网上发布的内容授权给他人使用。豆瓣欢迎你优先选择豆瓣就相关内容进行合作。
10.4 你了解并同意,本服务及本服务所使用之相关软件含有受到相关知识产权及其他法律保护之专有保密资料。你也了解并同意,经由本服务或广告商向你呈现之赞助广告或信息所包含之内容,亦受到著作权、商标权、专利权或其他专属权利之法律保护。未经豆瓣或广告商明示授权,你不得修改、出租、出借、出售、散布本服务或软件之任何部分或全部,或据以制作衍生著作,或使用擅自修改后的软件等。豆瓣仅授予你个人、不可移转及非专属之使用权,使你得于在单机计算机上使用其软件之目的,但你不得(且不得允许任何第三人)复制、修改、改编、翻译、创作衍生著作、进行还原工程、反向组译、传播或以其它方式发现原始码,或出售、转让、再授权或提供软件设定担保,或以其它方式移转软件之任何权利。你同意将通过由豆瓣所提供的界面而非任何其它途径使用本服务。
10.5 如你违反世界版权公约、中华人民共和国著作权法、商标法、专利法、反不正当竞争法及其他与知识产权方面相关的法律法规或本协议约定,你应自行承担因此而给他人(包括豆瓣)造成的损害,承担相应的法律责任。

11、用户专属权利

11.1 豆瓣尊重他人合法权益(包括知识产权、名誉权、商誉权等),呼吁你也尊重他人合法权益。
11.2 如果你违反法律法规的禁止性规定、对他人的合法权益或公众利益造成了侵害,豆瓣将依国家法律法规的规定,或在适当的情形下,依本协议或其相关规定,删除特定内容或以至终止你对账户的使用。
11.3 若你认为你的合法权益遭到侵害,请你查看《豆瓣侵权投诉指引》,按照指引提示提交投诉,豆瓣将依法进行处理。

12、国际使用之特别告知

你已了解互联网的无国界性,同意遵守当地所有关于网上行为及内容之法律法规。你特别同意遵守有关从中国或你所在国家或地区输出信息之传输的所有适用法律法规。

13、未成年人使用条款

如你是未成年用户,请在法定监护人的陪同下仔细阅读本使用协议,你及法定监护人应按照法律及本协议规定承担责任。

14、一般条款

14.1 豆瓣公布的《社区指导原则》《版权声明》《豆瓣隐私政策》均是本协议的有效组成部分,本协议及与豆瓣服务相关的指引和规则(包括豆瓣单项服务指引,如:《豆瓣小站服务协议》《豆瓣原创声明》《豆瓣赞赏功能使用协议》等)共同规范你对于本服务之使用行为。在你使用相关服务、使用第三方提供的内容或软件时,亦应遵从所适用之附加条款及条件。
14.2 本使用协议及你与豆瓣之关系,均适用中华人民共和国法律。你与豆瓣就本服务、本使用协议或其他有关事项发生的争议,应首先友好协商解决,协商不成时应提请豆瓣实际运营者所在地有管辖权的人民法院通过诉讼解决。
14.3 豆瓣未行使或执行本使用协议任何权利或规定,不构成对前述权利或权利之放弃。
14.4 倘若本使用协议之任何规定因与中华人民共和国法律抵触而无效,本使用协议其他规定仍应具有完整的效力及效果。
14.5 本使用协议之标题仅供方便而设,不具任何法律或契约效果。






豆瓣隐私政策

2020年3月30日更新
查看历史版本

引言


豆瓣深知个人信息(含个人敏感信息)对你的重要性,并会全力保护你的个人信息安全。我们致力于维持你对我们的信任,恪守以下原则,保护你的个人信息:权责一致原则、目的明确原则、选择同意原则、最小必要原则、公开透明原则、确保安全原则、主体参与原则等。同时,豆瓣承诺,我们将按业界成熟的安全标准,采取相应的安全保护措施来保护你的个人信息。

本隐私政策(以下简称“本政策”)适用于豆瓣的所有相关产品与/或服务。如豆瓣及关联公司的产品与/或服务中使用了豆瓣提供的产品与/或服务但未设立独立的隐私政策的,则本政策同样适用于该产品与/或服务。如豆瓣及关联公司就其向你提供的产品与/或服务单独设立有隐私政策的,则相应的产品与/或服务适用于相应隐私政策。在使用豆瓣各项产品与/或服务前,请你务必仔细阅读并透彻理解本政策,并做出你认为适当的选择。一旦你开始使用豆瓣的各项产品与/或服务,即表示你已充分理解并同意本政策。需要提醒你注意,本隐私政策仅适用于我们所收集的信息,不适用于通过我们的产品与/或服务而接入的第三方产品与/或服务(包括任何第三方网站)收集的信息以及通过在我们产品与/或服务中进行广告服务的其他公司或机构所收集的信息。

本政策将帮助你了解以下内容:

1、我们如何收集和使用你的个人信息
2、我们如何使用Cookie 和同类技术
3、我们如何共享、转让、公开披露你的个人信息
4、我们如何保护你的个人信息
5、你的权利
6、关于儿童的个人信息
7、你的个人信息如何在全球范围转移
8、本政策如何更新
9、如何联系我们
10、争议解决


相关术语及定义


1、豆瓣:指豆瓣网或对豆瓣网享有所有权或运营权的主体北京豆网科技有限公司及其关联公司。
2、个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息,包括个人基本资料(姓名、出生日期)、个人身份信息(身份证、军官证、护照、工作证)、个人生物识别信息(个人基因、指纹)、网络身份标识信息(系统账号、IP地址、邮箱地址及前述有关的密码、口令、口令保护答案)、个人健康生理信息、个人教育工作信息(个人职业、职位、工作单位、学历、学位、教育经历)、个人财产信息(银行账号、存款信息、交易和消费记录、财产信息、征信信息)、个人通信信息(通信通讯联系方式、通信记录和内容)、联系人信息(通讯录、好友列表、群列表)、个人上网记录(指通过日志存储的用户操作记录)、个人常用设备记录(包括硬件序列号、设备MAC地址、软件列表、唯一设备识别码)、个人位置信息(包括行踪轨迹、精准定位信息、住宿信息等)其他信息(婚史、宗教信息、性取向、未公开的违法犯罪记录等)。本定义出自于GB/T 35273-2017《信息安全技术 个人信息安全规范》。
3、个人敏感信息:指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。包括个人财产信息(银行账号、鉴别信息、交易和消费记录、流水记录等)、个人生物识别信息、个人身份信息(如身份证、军官证、护照、工作证)、网络身份标识信息(如系统账号、邮箱地址及前述有关的密码、口令、口令保护答案)、其他信息(个人电话号码、性取向、婚史、行踪轨迹、网页浏览记录、精确定位信息)等,我们将在本隐私政策中对全部个人敏感信息加粗斜体处理。本定义出自于GB/T 35273-2017《信息安全技术 个人信息安全规范》。
4、收集:指获得对个人信息的控制权的行为,包括由个人信息主体主动提供、通过与个人信息主体交互或记录个人信息主体行为等自动采集,以及通过共享、转让、搜集公开信息间接获取等方式。
5、删除:指在实现日常业务功能所涉及的系统中去除个人信息的行为,使其保持不可被检索、访问的状态。
6、公开披露:指向社会或不特定人群发布信息的行为。
7、转让:指将个人信息控制权由一个控制者向另一个控制者转移的过程。
8、共享:指个人信息控制者向其他控制者提供个人信息,且双方分别对个人信息拥有独立控制权的过程。
9、匿名化:指通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。注:个人信息经匿名化处理后所得的信息不属于个人信息。
10、去标识化:指通过对个人信息的技术处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别个人信息主体的过程。
11、关联公司:指相互之间存在关联关系的公司,关联关系是指公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员与其直接或者间接控制的企业之间的关系,以及可能导致公司利益转移的其他关系。

一、我们如何收集和使用你的个人信息


(一)我们如何收集你的个人信息

你在使用豆瓣提供的产品与/或服务时,为了更好地实现你的目的,我们可能收集和使用你的个人信息。包括:

1、你在注册豆瓣账号时提供的信息
注册并登录豆瓣账号时,需要你提供手机号码、电子邮箱或第三方账号(微信、QQ、微博 )的信息,我们将通过发送短信验证码或邮件的方式来验证你的账号是否有效。你可根据自身需求补充填写个人信息(头像、昵称、简介、性别、城市、生日)。

2、在你使用产品与/或服务的过程中收集的信息
使用本隐私政策“(二)我们如何使用你的个人信息”中所列举的豆瓣产品与/或服务时,我们可能会收集你使用的设备信息(包括操作系统、软件版本、语言设置、IP地址),浏览信息(包括搜索关键词、访问页面链接和访问时间),发表信息(包括文字、图片、视频),位置信息(包括搜索热映电影、同城活动),交易信息(包括交易记录、购买需要邮寄的物品时提供的地址信息),身份信息(包括认证阅读作者、音乐人、创作者时需要提供的身份证号码、手机号码)。

3、第三方向豆瓣提供的信息:
你在第三方产品与/或服务中使用豆瓣的时候,我们会收集第三方产品与/或服务向我们提供的有关信息。
你提供的上述信息,将在你使用本产品与/或服务期间持续授权我们使用。在你注销账号时,我们将停止使用并删除上述信息。
上述信息将存储于中华人民共和国境内,不会进行跨境传输。
提供上述信息,尤其是个人敏感信息,你可能面临用户信息泄露或用户账号被盗、个人隐私及财产安全难以保障等风险,但我们将尽最大努力避免上述风险发生。
如你选择不提供上述信息,你可能无法注册成为我们的用户或无法享受我们提供的某些产品与/或服务,或者无法达到相关产品与/或服务拟达到的效果。

(二)我们如何使用你的个人信息
我们会在下列情况下使用你的个人信息:

1、向你提供你使用的各项产品与/或服务,并维护、改进这些服务。
(1) 发布功能:你可以发布文字、图片、视频,我们需要收集你发布的信息,并展示你的昵称、头像、发布内容。
(2) 个性化功能:你可以浏览、关注、收藏你感兴趣的动态、日记、长评、相册、小组帖、条目,我们需要结合你的操作行为并通过算法分析,向你进行个性化推荐、展示或推送你可能感兴趣的特定信息。有的信息可能不是你喜欢的信息。
(3) 搜索功能:你可以使用对关键字进行查询的服务,我们需要使用网络存储机制和应用数据缓存,收集你设备上的信息并进行本地存储,以提供更便捷的搜索服务。
(4) 定位功能:你可以使用与地理位置相关的服务,豆瓣同城、豆瓣电影产品需要收集你的位置信息来提供所在区域的商品或服务。
(5) 认证功能:你可以使用身份认证的服务。当你申请“豆瓣创作者”时,我们需要收集你的姓名、有效身份证件验证身份信息。信息审核通过后,我们会为你的个人账号提供认证标识。
(6) 交易功能:你可以开通“赞赏功能”以使用收款服务。当你希望购买商品、线上课程、电子书、专栏,或使用需付费的官方同城服务时,你需要使用“支付功能”。在收付款的过程中,我们需要收集你提供的身份证号码、收款方式、第三方支付账号(包括支付宝账号、Apple Pay 账号或其他形式的银行卡信息)以提供高效的交易服务。
(7) 营销活动:你可以参加由我们或第三方举办的线上或线下的营销活动,包括提前观影、线下沙龙、展览、市集,我们会征得你的同意后,收集你的手机号码、用户ID、真实姓名以提供更好的活动体验。
(8) 客服功能:你可以向客服发起投诉、申诉或咨询,我们需要你提供真实姓名、手机号码、电子邮件。以及时地向你反馈投诉、申诉或咨询结果,如以个人名义进行投诉,还需要提供身份证件
(9) 经你同意的其他目的,包括但不限于向你发出产品和服务信息,或通过系统向你展示个性化的第三方推广信息,或在征得你同意的情况下与我们的合作伙伴共享信息以便他们向你发送有关其产品和服务的信息。有的信息有可能是你不希望接收的信息。

2、需要提醒你注意,以下情形中,使用你的个人信息无需你的同意:
(1) 与个人信息控制者履行法律法规规定的义务相关的;
(2) 与国家安全、国防安全直接相关的;
(3) 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
(4) 与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
(5) 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
(6) 所收集的个人信息是你自行向社会公众公开的;
(7) 从合法公开披露的信息中收集的你的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
(8) 根据你的要求签订和履行合同所必需的;
(9) 用于维护所提供的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品与/或服务的故障;
(10) 出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的。

二、我们如何使用Cookie和同类技术


(一)Cookie
使用 Cookie 能帮助你实现你的联机体验的个性化,你可以接受或拒绝 Cookie ,大多数 Web 浏览器会自动接受 Cookie,但你通常可根据自己的需要来修改浏览器的设置以拒绝 Cookie。为了让你在访问豆瓣时能得到更好的服务,豆瓣有时会使用 Cookie 以便知道哪些网站受欢迎。Cookie不会跟踪个人信息。
当你注册豆瓣时,豆瓣亦会使用 Cookie。在这种情况下,豆瓣会收集并存储有用信息,当你再次访问豆瓣时,我们可辨认你的身份。来自豆瓣的 Cookie 只能被豆瓣读取。如果你的浏览器被设置为拒绝 Cookie,你仍然能够访问豆瓣的大多数网页。

(二)网站信标和像素标签
除 Cookie 外,我们还会在网站上使用网站信标和像素标签等其他同类技术。例如,我们向你发送的电子邮件可能含有链接至我们网站内容的点击 URL。如果你点击该链接,我们则会跟踪此次点击,帮助我们了解你的产品或服务偏好并改善客户服务。网站信标通常是一种嵌入到网站或电子邮件中的透明图像。借助于电子邮件中的像素标签,我们能够获知电子邮件是否被打开。如果你不希望自己的活动以这种方式被追踪,则可以随时从我们的寄信名单中退订。

(三)Do Not Track(请勿追踪)
很多网络浏览器均设有 Do Not Track 功能,该功能可向网站发布 Do Not Track 请求。目前,主要互联网标准组织尚未设立相关政策来规定网站应如何应对此类请求。但如果你的浏览器启用了 Do Not Track,那么我们的网站都会尊重你的选择。

三、我们如何共享、转让、公开披露你的个人信息


我们充分知晓因违法共享、转让、公开披露个人信息对个人信息主体造成损害时所应承担的法律责任,对于你的个人信息的一切共享、转让、公开披露,我们将严格按照以下条款进行:

(一)共享
尊重用户个人隐私是豆瓣的一项基本原则。除以下情形外,我们不会与任何公司、组织和个人分享你的个人信息:
1、在获取明确同意的情况下共享:获得你的明确同意后,我们会与其他方共享你的个人信息;
2、我们可能会按照司法机关或行政机关的要求,对外共享你的个人信息;
3、与我们的关联公司共享:你的个人信息可能会与豆瓣的关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求你的授权同意。
4、与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些产品与/或服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享你的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享你的个人信息,并且只会共享提供产品与/或服务所必要的个人信息,并对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。
目前,我们的合作伙伴包括:
(1) 平台合作的第三方商家:为帮助你实现产品或服务的购买(包括你在豆瓣读书、伴宠乐园上选购产品)或者为你提供售后服务,我们会与平台的第三方商家共享你的订单和交易相关信息。
(2) 第三方物流服务商:当你成功下单后,如商品需要第三方配送的,我们为了准确、安全向你完成货物的交付与配送,将会与第三方物流公司以最小、必要原则共享你的信息。我们承诺,相关信息仅作配送之目的使用。
(3) 合作的第三方SDK服务商:当你使用APP中由第三方提供的功能时,我们可能会接入由第三方提供的软件开发包(SDK)以实现相关功能。具体包括如下:
A. 第三方账号登录功能:为给你提供第三方账号登录的功能,第三方服务商可能会获取你的必要设备信息、网络相关信息,合作的SDK包括:微信登录、微博登录、QQ登录;
B. 广告投放服务:我们会使用优量汇SDK完成广告投放以及内容的个性化推荐服务,必要设备信息、网络相关信息和地理位置信息
C. 地理位置服务:为给你提供位置服务(包括定位、购票和同城服务),第三方地理位置服务商高德SDK会收集你的设备信息及地理位置信息以便可以向你推送附近内容的服务;
D. 支付服务:为了保证你能顺利购买平台的商品以及服务,微信SDK、支付宝支付可能会收集你必要的设备信息、网络相关信息;
E. 数据统计功能:我们会使用友盟SDK以准确记录App的活跃情况、设备信息、网络相关信息。
F. 消息推送:为给你提供及时的消息推送,第三方推送服务商可能会获取你必要设备信息、手机状态信息、地理位置信息、网络相关信息以便推送你可能更感兴趣的信息,这些SDK包括:Vivo Push(仅对Vivo市场生效) 、OPPO Push(仅对OPPO市场生效)、华为推送(仅对华为生效)、小米(仅对小米生效)。
G. 其它功能:如App崩溃统计,我们使用了Bugly、Crashlytics 等,相关功能可能会获取你的设备信息和网络相关信息。

(二)转让
我们不会将你的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:
1、在获取明确同意的情况下转让:获得你的明确同意后,我们会向其他方转让你的个人信息。
2、在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会在要求新的持有你个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向你征求授权同意。

(三)公开披露
除了因豆瓣社区维护需要,对违规账号、欺诈、辱骂等严重损害豆瓣社区的行为进行处罚公告(如公布被处罚账号的主页链接),或者公布中奖/获胜者名单时展示相关信息等必要事宜而进行必要披露之外,我们仅会在获得你明确同意后,公开披露你的个人信息。

(四)共享、转让、公开披露个人信息授权同意的例外情形
根据法律法规的规定,在下述情况下,共享、转让、公开披露你的个人信息无需事先征得你的授权同意:
1、与我们履行法律法规规定的义务相关的;
2、与国家安全、国防安全直接相关的;
3、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
4、与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
5、出于维护你或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
6、你自行向社会公众公开的个人信息;
7、从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

四、我们如何保护你的个人信息


(一) 我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护你提供的个人信息, 防止数据遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护你的个人信息。例如,在你的浏览器与 “服务”之间交换数据(如信用卡信息)时受SSL加密保护;我们同时对豆瓣网站提供 https 安全浏览方式;我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(二) 我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的个人信息。除非取得你的书面许可,我们将在且仅在你删除或注销账户后36个月保留你的个人信息, 超出此期限后,我们将会对你的个人信息进行匿名化处理或销毁。

(三) 互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯以及与其他豆瓣用户的交流方式并未加密,我们强烈建议你不要通过此类方式发送个人信息。请使用复杂密码,协助我们保证你的账号安全。

(四) 互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保你发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致你的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(五) 在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照《网络安全法》第42条第二款之规定及时向你告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、你可自主防范和降低风险的建议、对你的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知你,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。
同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

五、你的权利


无论你何时使用豆瓣的相关产品与/或服务,我们都会尽一切可能保证你可以顺利访问自己的账户信息。如果这些信息有误,我们会努力提供各种方式来让你快速更新或删除账户内信息。为了使你拥有充分的能力保障你的隐私和安全,你拥有如下权利:

(一)访问你的个人信息
除司法机关或行政机关另有要求外,你有权随时访问你的个人信息。包括以下信息:
1、账户信息:
如果你希望访问或编辑你的账户中的名号/昵称、域名、头像、登录邮箱、手机号、隐私设置等,可以通过访问https://www.douban.com/accounts/https://www.douban.com/settings/privacy 执行此类操作。
2、使用信息:
你可以在相关产品页面随时查阅你的使用信息,包括:广播发布内容、书影音记录、小组讨论等。
如果你无法通过上述链接及方式访问,你可以随时联系我们,我们将尽快回复你的请求。

(二)更正你的个人信息
当你发现你所填写的或者我们处理的关于你的个人信息有错误时,你有权自行更正。当你无法自行更正时,你可以随时联系我们,我们将尽快回复你的更正请求。

(三)删除你的个人信息
你有权随时自行删除或者联系我们删除你的个人信息。在以下情形中,你可以向我们提出删除个人信息的请求:
1、我们处理个人信息的行为违反法律法规的;
2、我们收集、使用你的个人信息,却未征得你的同意;
3、我们处理个人信息的行为违反了与你的约定;
4、你不再使用我们的产品或服务,或你注销了账号;
5、我们不再为你提供产品或服务。
若我们决定响应你的删除请求,我们还将同时通知以合作方式从豆瓣获得你的个人信息的实体,要求其及时删除,除非这些实体另行获得你的独立授权。但请知悉,若你在豆瓣的公开信息被其它用户或与我们没有合作、关联以及不受我们控制的独立第三方抓取、缓存、储存、复制,或通过其它用户在其它网站上传、保存时,相关信息将不受豆瓣的控制。
当你从我们的服务中删除你的个人信息后,我们也会从备份系统中删除相应的信息。
如因经营不善等原因,我们停止运营了,我们会立即停止对你对应个人信息的收集,并删除已收集的个人信息。

(四)改变你授权同意的范围或撤回你的授权
每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成(见本政策“第一部分”)。对于额外收集的个人信息的收集和使用,你可以随时给予或收回你的授权同意。你可以通过删除信息、关闭移动设备对应功能(如使用iOS系统用户可通过“设置”-“豆瓣”App,从而改变或撤回对我们访问你的位置、照片、相机等的授权,如android系统用户可通过“设置”-“应用”-“管理权限”-“豆瓣”从而改变或撤回相应授权)、在豆瓣pc端及移动端中进行隐私设置(方式:在豆瓣app“设置”—“推送”,打开或关闭“兴趣精选”)等方式改变你授权同意的范围或撤回你的授权。当你收回同意后,我们将不再处理相应的个人信息。但你收回同意的决定,不会影响此前基于你的授权而开展的个人信息处理。

(五)注销/删除账号
你可以选择注销/删除豆瓣账号,账号被注销/删除后将不可恢复,你的个人信息将被删除或匿名化处理,建议你做好备份。注销/删除后手机号可自动解除绑定,之后可以与其它豆瓣账号绑定。
如果你确定要注销账号,可以按照豆瓣网上提示通过「xxx的账号」-「账号管理」-「删除账号」操作即可注销账号,或在豆瓣App中通过「设置」-「账号与安全」-「豆瓣安全中心」-「注销账号」。

(六)获取你的个人信息副本
我们将根据你的书面请求,为你提供以下类型的个人信息副本:你的个人基本资料、个人身份信息。但请注意,我们为你提供的信息副本仅以我们收集的信息为限。

(七)约束信息系统自动决策
在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响你的合法权益,你有权要求我们做出解释,我们也将提供适当的救济方式。

(八)响应你的上述请求
为保障安全,你可能需要提供书面请求,或以其他方式证明你的身份。我们可能会先要求你验证自己的身份,然后再处理你的请求。
我们将在十五个工作日内做出答复。如你不满意,还可以通过以下途径投诉:发送邮件到help@douban.com。 对于你合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应你的请求:
1、与个人信息控制者履行法律法规规定的义务相关的;
2、与国家安全、国防安全直接相关的;
3、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
4、与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
5、有充分证据表明你存在主观恶意或滥用权利的;
6、响应你的请求将导致你或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;
7、出于维护你或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人授权同意的;
8、涉及商业秘密的。

六、关于儿童的个人信息


我们的产品与/或服务主要面向成人。如果没有父母或监护人的同意,未成年人不得创建自己的用户账户。对于经父母同意而收集未成年个人信息的情况,我们只会在司法机关或行政机关要求、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露此信息。
尽管当地法律和习俗对未成年人的定义不同,但我们将不满 16 周岁的任何人均视为未成年人。
如果我们发现在未事先获得可证实的父母同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

七、你的个人信息如何在全球范围转移


我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内,不会存在个人信息出境之情况。

八、本政策如何更新


我们的隐私政策将不定时更新。
通常情况下,我们不会削减你按照本隐私政策所应享有的权利。我们会在本页面上发布更新后的版本并且以弹框或与弹框同等显著的方式通知你本政策所做的任何变更,你同意后,即表示同意受经修订的本政策的约束。
我们还会将本政策的旧版本存档,供你查阅。

九、如何联系我们


如果你对本隐私政策有任何疑问、意见或建议,可以通过如下任一方式联系我们:
1、拨打400-835-3331客服电话,摁“9”号键与我们联系。
2、发送邮件至help@douban.com与我们个人信息保护负责人联系。
3、除此之外,你还可以将相关函件邮寄至下列地址:北京市朝阳区酒仙桥路14号B区3楼3层304 用户服务部(收)。
我们将尽快审核所涉问题,并在验证你的身份后,于15个工作日内进行回复。

十、争议解决


1、如果你认为我们的个人信息处理行为损害了你的合法权益,你可向有关政府部门反映。
2、本隐私政策以及我们处理你个人信息事宜引起的争议,你还可以通过向豆瓣住所地有管辖权的人民法院提起诉讼的方式寻求解决。